sábado, 7 de mayo de 2016

TAMAL LOJANO

El tamal lojano se prepara con maíz seco molido, manteca y especerías, en proporciones que se conservan como secreto culinario en algunas familias lojanas.

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Ingredientes:
  • 1 kg de maíz seco y pelado
  • 225 g de manteca de cerdo
  • 1 pechuga de pollo o chancho
  • 2 ramas de cebolla blanca
  • 2 dientes de ajo machacados
  • 1 cucharadita de aceite de color
  • 4 huevos crudos
  • 3 huevos cocidos y cortados en rodajas
  • 3 ajíes cortados en rodajas
  • 1/2 taza de arvejas
  • 12 hojas de achira
  • Sal
  • Pimienta
  • Comino
  • Perejil    
Preparación:
  1. Remoje el maíz en agua fría durante 3 días.
  2. Cámbiele el agua diariamente.
  3. Al cabo de este tiempo, escúrralo y muélalo.
  4. Ponga en una olla el pollo, 1 litro de agua, 1 rama de cebolla troceada y el ajo, sazone con sal, pimienta y comino al gusto.
  5. Deje cocinar hasta que la carne esté suave.
  6. Cierna el caldo y reserve.
  7. Corte el pollo en trocitos o el chancho
  8. Coloque el maíz molido en un tazón, agréguele la manteca y amase.
  9. Añádale poco a poco 1 1/2 tazas de caldo caliente y vuelva a amasar.
  10.  Incorpore los huevos previamente batidos y continúe amasando.
  11. En una sartén prepare un refrito con la cebolla restante picada finamente y el aceite de color, añada el pollo y las arvejas
  12. Prepare las hojas de achira, coloque un poco de masa en cada una, encima un trozo de carne con el refrito, pasas, una rodaja de huevos y una rodaja de ají.
  13. Cocínelos al vapor durante una hora en una tamalera, la misma que debe estar con el agua hirviendo.
  14. Finalmente sirva con aji o con salsa verde acompañado un una taza de café.
                                      ! A SERVIRSE BUEN PROVECHO!

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