El tamal lojano se prepara con maíz seco molido, manteca y especerías, en proporciones que se conservan como secreto culinario en algunas familias lojanas.
La información y el contenido multimedia, publicados por la Agencia de Noticias Andes, son de carácter público, libre y gratuito. Pueden ser reproducidos con la obligatoriedad de citar la fuente.http://www.andes.info.ec/es/actualidad/tamal-plato-tipico-surgio-sur-ecuador.html
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Ingredientes:
- 1 kg de maíz seco y pelado
- 225 g de manteca de cerdo
- 1 pechuga de pollo o chancho
- 2 ramas de cebolla blanca
- 2 dientes de ajo machacados
- 1 cucharadita de aceite de color
- 4 huevos crudos
- 3 huevos cocidos y cortados en rodajas
- 3 ajíes cortados en rodajas
- 1/2 taza de arvejas
- 12 hojas de achira
- Sal
- Pimienta
- Comino
- Perejil
- Remoje el maíz en agua fría durante 3 días.
- Cámbiele el agua diariamente.
- Al cabo de este tiempo, escúrralo y muélalo.
- Ponga en una olla el pollo, 1 litro de agua, 1 rama de cebolla troceada y el ajo, sazone con sal, pimienta y comino al gusto.
- Deje cocinar hasta que la carne esté suave.
- Cierna el caldo y reserve.
- Corte el pollo en trocitos o el chancho
- Coloque el maíz molido en un tazón, agréguele la manteca y amase.
- Añádale poco a poco 1 1/2 tazas de caldo caliente y vuelva a amasar.
- Incorpore los huevos previamente batidos y continúe amasando.
- En una sartén prepare un refrito con la cebolla restante picada finamente y el aceite de color, añada el pollo y las arvejas
- Prepare las hojas de achira, coloque un poco de masa en cada una, encima un trozo de carne con el refrito, pasas, una rodaja de huevos y una rodaja de ají.
- Cocínelos al vapor durante una hora en una tamalera, la misma que debe estar con el agua hirviendo.
- Finalmente sirva con aji o con salsa verde acompañado un una taza de café.
! A SERVIRSE BUEN PROVECHO!
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